Il passato è passato (finocchio, cavolo romano, cavolo cappuccio viola)

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Che fare quando il cassetto del frigo straborda di verdura? Litri di passato da congelare!!! 

Serve: 

  • tre porri
  • tre patate
  • un cavolo romano
  • un cavolo viola
  • due finocchi
  • brodo di verdura "lento"
  • olio

Procedimento:

Metto sul fuoco 3 pentole con due cucchiai d'olio ciascuna, e una con due litri di brodo di verdura "lento" (non troppo salato, per intenderci).

Pulisco e affetto la parte più chiara degli scalogni (le foglie più scure finiscono nel brodo di verdura espresso), sbuccio e taglio a tocchetti le patate e distribuisco equamente nelle tre pentole. Faccio stufare porro e patate nell'olio a fuoco dolce, mescolando ogni tanto.

Intanto pulisco e affetto le verdure e le aggiungo ognuna in una pentola.

Copro a filo con il brodo caldo e porto a cottura, aggiungendo altro brodo se si dovesse asciugare troppo.

Fuori dal fuoco frullo con il minipimer, poi faccio raffreddare e congelo, in contenitori monoporzione.

E poi?

E poi diluiti con un po' di panna o mascarpone, un po' di pepe e qualche crostino, diventano ottime vellutate.

Si possono usare per condire la pasta, con aggiunta di frutta secca, carne o pesce.

Con uova e parmigiano grattugiato, cotte in forno, diventano ottimi sformati.

Rassodati con burro e fecola sono purè diversi dal solito.

Eccetera, eccetera, eccetera...