Che fare quando il cassetto del frigo straborda di verdura? Litri di passato da congelare!!!
Serve:
- tre porri
- tre patate
- un cavolo romano
- un cavolo viola
- due finocchi
- brodo di verdura "lento"
- olio
Procedimento:
Metto sul fuoco 3 pentole con due cucchiai d'olio ciascuna, e una con due litri di brodo di verdura "lento" (non troppo salato, per intenderci).
Pulisco e affetto la parte più chiara degli scalogni (le foglie più scure finiscono nel brodo di verdura espresso), sbuccio e taglio a tocchetti le patate e distribuisco equamente nelle tre pentole. Faccio stufare porro e patate nell'olio a fuoco dolce, mescolando ogni tanto.
Intanto pulisco e affetto le verdure e le aggiungo ognuna in una pentola.
Copro a filo con il brodo caldo e porto a cottura, aggiungendo altro brodo se si dovesse asciugare troppo.
Fuori dal fuoco frullo con il minipimer, poi faccio raffreddare e congelo, in contenitori monoporzione.
E poi?
E poi diluiti con un po' di panna o mascarpone, un po' di pepe e qualche crostino, diventano ottime vellutate.
Si possono usare per condire la pasta, con aggiunta di frutta secca, carne o pesce.
Con uova e parmigiano grattugiato, cotte in forno, diventano ottimi sformati.
Rassodati con burro e fecola sono purè diversi dal solito.
Eccetera, eccetera, eccetera...