Millefoglie di tuberi e zucca al forno

patate cotte

Un modo diverso di cuocere e presentare le solite cose. 

Serve:

  • una patata gialla
  • una patata rossa
  • un pezzo di zucca violina (il pezzo in alto, senza i semi)
  • una patata dolce arancione
  • un rametto di rosmarino
  • qualche spicchio d'aglio
  • olio e sale

Procedimento:

Accendo il forno non ventilato a 180°.

Lavo i tuberi senza sbucciarli, e li taglio a fettine di 1mm (con la mandolina o l'affettatrice, che farlo a mano è un incubo...) evitando le parti più strette o irregolari (che metto da parte per altre ricette) per avere fettine più o meno simili. Affetto anche la zucca e con un coppapasta ricavo delle fette rotonde dello stesso diametro delle patate.

Ungo uno stampo da plum-cake con un filo d'olio, e sistemo le fette alternando i colori e spostandole un po' a destra e un po' a sinistra, se c'è spazio nello stampo.

Aggiungo gli spicchi d'aglio, il rametto di rosmarino, olio e sale e inforno finchè le fettine si fanno infilzare senza opporre resistenza (più o meno mezz'ora...).