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Frollini viennesi (la frolla montata)

dolci frolliniviennesi

C'é talmente tanto di quel burro che mi viene quasi da sconsigliarli a chi ha problemi di coronarie... non voglio avere nessuno sulla coscienza, ecco...

Serve:

  • 300g di farina doppiozero
  • 250g di burro
  • 100g di zucchero a velo
  • 40g di albume d'uovo (col tuorlo ci facciamo lo zabaione)
  • un bacello di vaniglia
  • frutta secca intera

Procedimento:

Impasto a macchina con il gancio a foglia (o a mano, in una ciotola, con una spatola) il burro a temperatura ambiente e lo zucchero finchè si forma una cremina uniforme, aggiungo gli albumi, la farina, un pizzico di sale e i semini raschiati dal bacello di vaniglia, e impasto ancora per pochi secondi finchè il composto è omogeneo.

Trasferisco il composto nella sac-à-poche con la punta a stella, e formo i biscotti su una teglia antiaderente, facendo dei riccioli, delle "S", dei bastoncini o dei cerchietti.

Aggiungo la frutta secca premendola leggermente sull'impasto, poi metto la teglia in frigo a raffreddare finché i biscotti sono ben induriti.

Scaldo il forno a 180° non ventilato, e - appena raggiunge la temperatura - inforno i biscotti nel ripiano centrale, lasciando il portello del forno aperto con una presina piegata.

Appena inziano a dorarsi li tolgo dal forno, li trasferisco con cautela su una gratella, usando una spatola, e li faccio raffreddare.