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Amaretti

dolci amarettimorbidi

I tuorli sono finiti nello zabaione, gli albumi negli amaretti. 

 Serve:

  • un albume
  • 100g di mandorle pelate
  • 100g di zucchero (io uso quello di canna) 
  • zucchero a velo per infarinare il tagliere
  • un pizzico di sale (dolce di Cervia)

Procedimento:

Frullo zucchero, sale e mandorle fino a ottenere una farina grossolana. La impasto con l'albume (diventa una sbobbetta densa e appiccicosa, niente panico, va bene così) e metto in freezer a rassodare, per una mezzoretta.

Accendo il forno a 160° non ventilato e tolgo la teglia perchè non si scaldi. 

Tolgo l'impasto dal freezer, lo trasferisco sul tagliere infarinato con zucchero a velo e formo un rotolino di circa 2 cm di diametro. Taglio il rotolino a tocchetti uguali e formo delle palline, rotolandole sullo zucchero a velo per ricoprirle bene.

Sistemo le palline sulla teglia, su un foglio di carta forno, e poi inforno per circa 20 minuti, finchè la superficie degli amaretti è bella croccante e dorata. Torna utile, negli ultimi minuti di cottura, aprire appena lo sportello del forno mettendo nel mezzo una presina piegata, per far uscire l'umidità e rendere gli amaretti belli croccanti.