Frollini viennesi (la frolla montata)

dolci frolliniviennesi

La bontá di questi frollini ripaga tutto lo sbattimento necessario per farli. C'é talmente tanto di quel burro che mi viene quasi da sconsigliarli a chi ha problemi di coronarie... non voglio avere nessuno sulla coscienza, ecco...

Serve:

  • 300g di farina doppiozero
  • 250g di burro
  • 100g di zucchero a velo
  • 40g di albume d'uovo (col tuorlo ci facciamo lo zabaione)
  • un bacello di vaniglia
  • frutta secca intera

Procedimento:

Impasto a macchina con il gancio a foglia (o a mano, in una ciotola, con una spatola) il burro a temperatura ambiente e lo zucchero finchè si forma una cremina uniforme, aggiungo gli albumi, la farina, un pizzico di sale e i semini raschiati dal bacello di vaniglia, e impasto ancora per pochi secondi finchè il composto è omogeneo.

Trasferisco il composto nella sac-à-poche con la punta a stella, e formo i biscotti su una teglia antiaderente, facendo dei riccioli, delle "S", dei bastoncini o dei cerchietti.

Aggiungo la frutta secca premendola leggermente sull'impasto, poi metto la teglia in frigo a raffreddare finché i biscotti sono ben induriti.

Scaldo il forno a 180° non ventilato, e - appena raggiunge la temperatura - inforno i biscotti nel ripiano centrale, lasciando il portello del forno aperto con una presina piegata.

Appena inziano a dorarsi li tolgo dal forno, li trasferisco con cautela su una gratella, usando una spatola, e li faccio raffreddare.

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