Non so voi, ma io mi esalto a livelli inimmaginabili quando azzecco la dose giusta di colla di pesce e la panna cotta viene morbida e cremosa senza rimbalzare sul piatto come una palla di gomma.
Serve:
- 250ml di panna fresca
- 150 ml di latte condensato
- 2 fogli di colla di pesce (4g)
- 40g di zucchero di canna integrale
- 5g di burro
- 10 nocciole
- 8 mandorle
- un cucchiaio di pinoli
- un cucchiaio di pistacchi
- un pizzico di sale
Procedimento:
Metto a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda, per reidratarli.
Intanto porto a bollore in un pentolino la panna con il latte condensato e un pizzico di sale (FONDAMENTALE per smorzare il troppo dolce) tolgo dal fuoco, aggiungo la colla di pesce ben strizzata e mescolo bene per amalgamare tutto.
Verso il composto in 4 stampini da budino e metto in frigo per almeno quattro ore.
Per il croccante: spacco a metà le nocciole e taglio le mandorle per il lungo. In una padellina sciolgo lo zucchero a fuoco medio, senza mescolare ma scuotendo la padella se occorre, poi aggiungo il burro e un pizzico di sale (attenzione che sfrigola un po' e lo zucchero fuso è ustionante...) e mescolo bene per scioglierlo.
Tolgo dal fuoco, aggiungo la frutta secca al caramello, incorporo bene tutto poi verso il composto su un foglio di carta forno. Lo stendo un po' con un cucchiaio, che la frutta secca sia in un solo strato, e lascio raffreddare e rassodare.
Per sformare la panna cotta immergo gli stampini in acqua calda per qualche secondo, li scuoto per bene e li capovolgo sul piatto. Spezzo il croccante (a grosse schegge o anche sbriciolato) e lo distribuisco sulla panna cotta.