Ve l'ho già detto, no? Una confezione di pasta sfoglia in frigo, quattro cose in dispensa, e il gioco è fatto! Let's dessert!
Serve:
- una confezione di pasta sfoglia
- 120g di noci del brasile (ma anche mandorle, noci, nocciole, noci macadamia, o un mix di tutte....)
- 4 fichi neri maturi ma sodi (ma anche prugne, pere, pesche, albicocche, o un mix di tutte...)
- 50g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- un uovo
- due cucchiai di panna fresca
- un pizzico di sale
Procedimento:
Accendo il forno a 180° statico.
Srotolo la pasta sfoglia e la sistemo nello stampo adatto (io avevo quella rettangolare, ma tonda va bene uguale, of course). Se lo stampo non ha il fondo amovibile lasciate sotto alla pasta sfoglia il foglio di carta forno in cui è arrotolata.
Frullo la frutta secca con lo zucchero semolato fino a ridurla in polvere, aggiungo l'uovo, la panna e un pizzico di sale e incorporo bene tutto quanto.
Lavo bene i fichi e li taglio a fette sottili.
Spalmo il composto di frutta secca sulla pasta sfoglia e ci sistemo sopra le fette di fico. Le spolvero con zucchero di canna e inforno nel ripiano centrale per circa 45 minuti.
Sforno e lascio raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Inutile dirlo, ma lo dico: servita tiepida con una cucchiaiata di gelato fiordilatte è una roba da paura.