Minicheesecake (salata) allo squacquerone

torta squacquerone

Restiamo a tema "fresco" dato che il meteo resta a tema "torrido".

Tra l'altro ieri mi sono presa un cespuglio di basilico alto mezzo metro - quando l'ho visto non ho saputo resistere - e devo assolutamente cacciarlo da qualche parte prima che muoia (cosa che succede regolarmente e inspiegabilmente nel giro di pochi giorni a tutte le piante che entrano in casa mia...).

Serve:

  • 250g di squacquerone
  • 100ml di panna fresca
  • 1 foglio di colla di pesce (2 grammi)
  • 60g di taralli (o crackers o grissini)
  • 30g di burro
  • 4 foglie di basilico
  • qualche fetta di speck o altro salume a piacere

Indispensabili: un paio di coppapasta 

Procedimento:

In una ciotolina metto a mollo la colla di pesce in acqua fredda, a reidratarsi bene.

Sistemo un foglio di carta forno su un piatto e ci metto sopra i due coppapasta.

Frullo nel mixer il burro a tocchetti con i taralli e il basilico, poi trasferisco questo composto sul fondo dei due coppapasta e lo schiaccio bene con il dorso di un cucchiaio. Metto in frigo a rassodare.

Scaldo la panna in un pentolino, quando inizia a tremare (dal caldo) la tolgo dal fuoco, aggiungo il foglio di colla di pesce ben strizzato, mescolo per farlo sciogliere e lascio intiepidire qualche minuto.

Intanto in una ciotola sbatto lo squacquerone con una frusta per disfarlo e renderlo spumeggiante. Aggiungo la panna tiepida, sbatto ancora per incorporare bene tutto, poi verso il composto nei due coppapasta, e altro giro in frigo.

Per servire le cheesecake scaldo un coltellino a lama liscia bagnandolo con acqua calda, lo asciugo e lo passo lungo il bordo interno dei coppapasta, che sollevo delicatamente. Poi stacco le cheesecake dalla carta forno infilandoci sotto una spatola e le sistemo nei piatti.

We use cookies
Per ottimizzare la navigazione questo sito usa i cookie tecnici