Nelle domeniche uggiose riempio il freezer di crespelle.
Facilissime e multiuso. Non ho messo zucchero così vanno bene sia per ricette dolci che salate, da farcire con la qualunque e fare cannoli, fagottini, tortini, lasagne... o anche solo spalmate di Nutella e piegate a metà...
Serve (per una decina di crespelle):
- farina doppiozero (ma anche di altro tipo...) 120g
- latte fresco intero (ma anche vegetale) 450ml
- panna fresca (facoltativa, se la usate togliete la stessa quantità di latte) 100ml
- due uova
- un cucchiaio di zucchero (facoltativo, se volete farle leggermente dolci)
- una presa di sale
- burro per la padella
Procedimento:
Frullo tutto (a mano o col minipimer o nel frullatore...) e metto a riposare al fresco per un'ora.
Scaldo una padella antiaderente (quelle apposta per le crèpes vanno meglio...) ci sciolgo un po' di burro giusto per ungerla appena, tolgo dal fuoco e verso un mestolino di impasto, che sia sufficiente a ricoprire il fondo della padella con uno strato sottile. Ruoto la padella per distribuire bene l'impasto e la rimetto sul fuoco, per un minuto o poco più. Quando i bordi iniziano a scurirsi e si staccano dalla padella, è il momento di girarla (io lo faccio a mano sollevandola dai bordi, altrimenti una spatolina morbida di silicone è perfetta), un altro minuto sull'altro lato ed è pronta.
Avanti con le altre, poi si mangiano subito oppure stanno bene in frigo per un paio di giorni, oppure in freezer, dentro ad un sacchetto separate da fogli di carta forno.