Impariamo le basi che poi da qui si fa tutto il resto!
Serve:
- burro 30g
- farina doppiozero 30g
- latte fresco intero 300ml
- sale, noce moscata
Procedimento:
In un pentolino dai bordi alti sciolgo il burro a fuoco bassissimissimo, aggiungo la farina, alzo un po' la fiamma e mescolo bene con una frusta finchè il composto inizia a imbiondire. A essere professionali, questo composto si chiama "roux".
Aggiungo il latte freddo tutto in una volta e continuo a mescolare con la frusta, per sciogliere gli eventuali grumi, fino al bollore.
Tolgo dal fuoco, assaggio e aggiusto di sale e noce moscata.
Qualche idea per renderla più golosa:
- panna fresca
- tuorlo d'uovo
- pepe, paprica, peperoncino...
- formaggio grattugiato
- verdure lessate e tritate
- erbe aromatiche
- brodo al posto del latte
- cipolla, porro, scalogno... tritati e stufati in padella
- aglio pestato a crema nel mortaio
- acciughe sciolte in padella
- ... ... ...
Si può anche aromatizzare il latte facendolo bollire con gli aromi prima di aggiungerlo al roux: aglio, cipolla, alloro, rosmarino... ecc... ecc...