Besciamella

besciamella

Impariamo le basi che poi da qui si fa tutto il resto!

Serve: 

  • burro 30g
  • farina doppiozero 30g
  • latte fresco intero 300ml
  • sale, noce moscata 

Procedimento:

In un pentolino dai bordi alti sciolgo il burro a fuoco bassissimissimo, aggiungo la farina, alzo un po' la fiamma e mescolo bene con una frusta finchè il composto inizia a imbiondire. A essere professionali, questo composto si chiama "roux".

Aggiungo il latte freddo tutto in una volta e continuo a mescolare con la frusta, per sciogliere gli eventuali grumi, fino al bollore. 

Tolgo dal fuoco, assaggio e aggiusto di sale e noce moscata.

Qualche idea per renderla più golosa:

  • panna fresca
  • tuorlo d'uovo
  • pepe, paprica, peperoncino...
  • formaggio grattugiato
  • verdure lessate e tritate
  • erbe aromatiche 
  • brodo al posto del latte
  • cipolla, porro, scalogno... tritati e stufati in padella 
  • aglio pestato a crema nel mortaio
  • acciughe sciolte in padella
  • ... ... ...

Si può anche aromatizzare il latte facendolo bollire con gli aromi prima di aggiungerlo al roux: aglio, cipolla, alloro, rosmarino... ecc... ecc...