Quando le banane sono troppo mature per mangiarle a morsi...
Serve:
- 500ml di panna fresca
- due banane stramature
- 160g di zucchero
- 4g di colla di pesce
- 100ml di latte fresco
- 100ml di cioccolato gianduia
- 6 noci
Procedimento:
Per il croccante: sguscio le noci, le faccio a pezzi grossi e le metto in una padellina con 80g di zucchero, lo faccio sciogliere a fuoco dolce, senza mescolare, poi lo verso su un foglio di carta forno e lo faccio raffreddare.
Reidrato la colla di pesce mettendola a mollo in acqua fredda.
Frullo le banane con lo zucchero rimasto, metto questa purea in un tegame e la cuocio a fuoco dolce per due minuti, mescolando, poi aggiungo la panna, porto a bollore e tolgo dal fuoco.
Faccio riposare il composto per 2 minuti, poi lo filtro con un colino, aggiungo la colla di pesce ben strizzata, mescolo con una frusta per scioglierla bene e faccio intiepidire per 10 minuti.
Con un coltello ben affilato spezzetto il croccante e lo metto sul fondo di 4 o 6 stampini di alluminio (anche quelli usa e getta vanno benissimo!) tenendone da parte qualche pezzetto per la decorazione.
Verso il composto negli stampini e li metto in frigo a rapprendere per almeno 4 ore.
Al momento di servire preparo la salsa al gianduia: metto il latte e il cioccolato in un pentolino e lo faccio sciogliere a fuoco dolce, mescolando.
Tolgo gli stampini dal frigo, passo un coltello affilato sul bordo e li rovescio sul piatto. (se il budino bastardo non si stacca, basta passare lo stampino 5 secondi sulla fiamma del fornello acceso).
Aggiungo la salsa al cioccolato sul fondo del piatto e qualche scheggia di croccante sopra.