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Soffritto

basi soffritto

Allan Bay insegna. Dal suo fantastico libro "Cuochi si diventa", quando ancora non esisteva la cucina spettacolo e il foodporn sui social. Quando le ricette erano ingredienti e parole, sapienza comunicativa, acquolina da immaginazione.

Se ne prepara in quantitá e si conserva in frizer, giá porzionato negli stampi per il ghiaccio. Poi si aggiunge il cubetto in pentola dopo aver tostato o rosolato l'ingrediente principale.

Serve: 

  • 1 Kg di verdura da soffritto 
  • 150g di di burro

Procedimento:

Sciolgo il burro in un tegame a fiamma dolcissima, poi aggiungo le verdure pulite e tritate fini, e porto a cottura sempre a fuoco dolce, mescolando spesso. Faccio raffreddare e porziono nello stampo per i cubetti di ghiacchio. Chiudo lo stampo in un sacchetto (per non profumare tutto di soffritto!) e lo metto in frizer a congelare.

Versione fatless: metto la verdura tritata in un tegame, copro con acqua a filo e metto sul fuoco dolcissimo, finchè è cotta e ha assorbito tutta l'acqua. Mescolo ogni tanto per controllare che non si attacchi al fondo. Poi conservo in frizer allo stesso modo.

Se non riuscite a farlo in anticipo ma lo preparate espresso, cucinatelo sempre a parte in un pentolino e aggiungetelo al momento opportuno, che di solito la pietanza principale richiede una bella rosolatura o tostatura a fuoco vivace (tipo l'arrosto, lo spezzatino o il risotto) che brucerebbe il soffritto. 

Si può fare di sola cipolla rossa di tropea (come in foto).

Di cipolla e aglio.

Di sedano, carota e cipolla, classico romagnolo (due parti di cipolla, una di sedano e una di carota).

Di solo scalogno.

Di scalogno e sedano.

Di porro.

Di porro, cipolla, scalogno, aglio (il mio preferito).

Ecc...