Allan Bay insegna. Dal suo fantastico libro "Cuochi si diventa", quando ancora non esisteva la cucina spettacolo e il foodporn sui social. Quando le ricette erano ingredienti e parole, sapienza comunicativa, acquolina da immaginazione.
Se ne prepara in quantitá e si conserva in frizer, giá porzionato negli stampi per il ghiaccio. Poi si aggiunge il cubetto in pentola dopo aver tostato o rosolato l'ingrediente principale.
Serve:
- 1 Kg di verdura da soffritto
- 150g di di burro
Procedimento:
Sciolgo il burro in un tegame a fiamma dolcissima, poi aggiungo le verdure pulite e tritate fini, e porto a cottura sempre a fuoco dolce, mescolando spesso. Faccio raffreddare e porziono nello stampo per i cubetti di ghiacchio. Chiudo lo stampo in un sacchetto (per non profumare tutto di soffritto!) e lo metto in frizer a congelare.
Versione fatless: metto la verdura tritata in un tegame, copro con acqua a filo e metto sul fuoco dolcissimo, finchè è cotta e ha assorbito tutta l'acqua. Mescolo ogni tanto per controllare che non si attacchi al fondo. Poi conservo in frizer allo stesso modo.
Se non riuscite a farlo in anticipo ma lo preparate espresso, cucinatelo sempre a parte in un pentolino e aggiungetelo al momento opportuno, che di solito la pietanza principale richiede una bella rosolatura o tostatura a fuoco vivace (tipo l'arrosto, lo spezzatino o il risotto) che brucerebbe il soffritto.
Si può fare di sola cipolla rossa di tropea (come in foto).
Di cipolla e aglio.
Di sedano, carota e cipolla, classico romagnolo (due parti di cipolla, una di sedano e una di carota).
Di solo scalogno.
Di scalogno e sedano.
Di porro.
Di porro, cipolla, scalogno, aglio (il mio preferito).
Ecc...