Una cottura lenta e dolce che concentra tutti i sapori del sole d'estate. Sono ottimi come contorno a piatti di carne, oppure fatti a pezzi in un sugo per la pasta, o a filetti dentro a un succulento panino.
Serve:
- sei pomodori ramati ben maturi (oppure dodici pomodorini)
- due spicchi d'aglio
- qualche foglia di alloro
- un cucchiaio di zucchero
- un cucchiaio di aceto balsamico buono
- sale
- olio evo
Procedimento:
Taglio i pomodori a metá in verticale (tagliando dove c'é il picciolo, per intenderci) li svuoto dell'acqua di vegetazione e dei semi, condisco l'interno con un pizzico di sale e li metto a faccia in giú su una gratella a sgocciolare, per almeno un'ora.
Intanto preparo un intingolo con 4 cucchiai di olio, l'aceto balsamico, l'alloro spezzettato e l'aglio tritato fine.
Accendo il forno a 100' non ventilato, sistemo i pomodori sulla placca, li spennello con l'intingolo e li spolvero con lo zucchero.
Inforno per 4 o 5 ore, finché sono ben raggrinziti, come in foto.