Quando mi capita una zucca tra le mani (e quando è stagione mi capita spesso) la pelo, la pulisco, la faccio a pezzi e la ficco in forno a cuocere. Poi qualcosa di buono salta sempre fuori! Gli gnocchi, un sugo, la farcia per una torta o per la pasta fresca, un puré per accompagnare la carne, uno sformato, una vellutata, un risotto, una carrozza per il ballo di mezzanotte...
Serve:
- 300g di zucca cotta al forno
- farina doppiozero quanto basta
- un tuorlo
- foglioline di salvia
- ricotta salata stagionata
- burro
- olio evo, sale e pepe
Procedimento:
Cuocio in forno la zucca pelata, pulita dei filamenti e dei semi e fatta a pezzi, a 220 gradi ventilato, condita con olio, sale, pepe e alcune foglie di salvia tritate.
Quando é tenera la trasferisco in un colino a raffreddare, cosí nel frattempo lascia andare un po' di acqua di vegetazione.
La metto in una ciotola, la schiaccio bene con una forchetta, poi aggiungo il tuorlo e la farina che occorre per ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Assaggio e aggiusto di sale.
Trasferisco il composto sul tagliere infarinato, e senza lavorarlo troppo formo un rotolo spesso un paio di centimetri, che taglio a tocchetti.
Cuocio gli gnocchi in acqua bollente salata, mentre in padella sciolgo un cucchiaio di burro e lo profumo con qualche fogliolina giovane di salvia.
Appena gli gnocchi vengono a galla li trasferisco nella padella col burro per farli conoscere bene, poi li servo con abbondante ricotta salata grattugiata grossa.