Ieri sera alla festa di compleanno di Mara, mentre tagliavo quintali di pomodorini per condire la pasta fredda, ho chiacchierato con la Lucy (della Mara madre) a proposito della ricetta "ufficale" della peperonata. E io purtroppo stasera deluderò la Lucy, perchè nella mia peperonata ci metto anche la melanzana. Ma non perchè seguo chissà quale ricetta alternativa. Il motivo è molto più semplice e per nulla reazionario: nel frigo insieme ai peperoni c'è anche lei, e ormai che hanno fatto amicizia, pare brutto separarli in cottura.
Piatto nostalgia, ma decisamente più buono di quello che mangiavo da bambina. Mia nonna farciva le zucchine con besciamella e basta. Io ho fatto la salsa mornay e spolverato tutto con una quantità imbarazzante di pecorino grattugiato.
Adoro i carciofi. Quando fioriscono sono stupendi, ma cucinati lo sono ancora di più.
Questa ricetta mi piace tantissimo, perchè si fa con gli scarti, con tutto quello che di solito, del carciofo, viene irresponsabilmente buttato via.
L'insalata dei contrasti: le noci dolci e burrose, le puntarelle amare e croccanti, la pera fresca e acida, la salsa piccante e sapida. C'è tutto ed è di un buona... E se non abbiamo le puntarelle a disposizione, possiamo sostituirle con radicchio tardivo trevigiano o indivia.
Una cottura lenta e dolce che concentra tutti i sapori del sole d'estate. Sono ottimi come contorno a piatti di carne, oppure fatti a pezzi in un sugo per la pasta, o a filetti dentro a un succulento panino.
Pochissimi ingredienti per un risultato delizioso. L'aglio e' sempre facoltativo ma sempre buonissimo. E tiene lontani i vampiri. Chi vi ama davvero vi ama anche se puzzate d'aglio. Anzi, chi vi ama davvero mangia aglio insieme a voi e azzera gli imbarazzi e le distanze.
chop chop chop chop chop... che bello il suono del coltello sul tagliere mentre affetto frutta e verdura per questa insalatona coloratissima! Cucino per me, per i miei sensi che si riempiono di questi colori, profumi, consistenze e sapori. Che meraviglia!
Ho la fortuna di avere vicino a casa lo spaccio della cooperativa dei contadini della zona, che d'estate significa frutta e verdura a km (quasi) zero.
Sono talmente buone che meritano ogni dannato minuto speso per prepararle.
Per chi non lo avesse capito, mi sono comprata l'affettatrice elettrica. Piccina, proporzionata ai miei 57mq calpestabili, ma un vero portento!
Lampi di genio dove meno te li aspetti. Inviti un uomo a cena, lo lasci giocare con la tua cucina, e scopri la felicita' a un passo dal minipimer.