Piatto nostalgia, ma decisamente più buono di quello che mangiavo da bambina. Mia nonna farciva le zucchine con besciamella e basta. Io ho fatto la salsa mornay e spolverato tutto con una quantità imbarazzante di pecorino grattugiato.
Serve:
- due zucchine verdi e due zucchine gialle
- besciamella fatta con 20g di burro, 20g di farina, noce moscata e 200ml di latte fresco intero
- un tuorlo
- cinque cucchiai di pecorino grattugiato
- pepe
- olio
Procedimento:
Accendo il forno a 200° ventilato e metto sul fuoco una pentola con acqua salata.
Lavo le zucchine, tolgo torsolo e punta e le taglio in tre pezzi ciascuna. Taglio ogni pezzo a metà per il lungo ed elimino la parte centrale con i semi (usando lo scavino o un cucchiaino).
Le sbollento per cinque minuti poi le trasferisco in una teglia leggermente unta di olio, una accanto all'altra, alternando i colori.
Preparo la besciamella e poi, fuori dal fuoco ma quando è ancora calda, aggiungo il tuorlo crudo, due cucchiai di pecorino grattugiato e mescolo bene per incorporare tutto. Ecco la salsa mornay. Che vorrebbe anche un po' di panna ma a me serve bella densa, quindi oggi niente panna. Assaggio e aggiusto di sale.
Usando un cucchiaio o la sac-à-poche riempio le zucchine con la salsa mornay, le spolvero con i restanti tre cucchiai di pecorino, una bella abbondante macinata di pepe e inforno finchè la superficie è ben abbrustolita.
Buone roventi appena sfornate, buonissime il giorno dopo riscaldate appena (ma di solito al giorno dopo non ci arrivano...)