Risotto al cotechino e cipolla stufata

primi risottocotechino

Dal libro "Il mio giro d'Italia" di Jamie Oliver. Buffo per alcune cose (é curioso osservare la cucina italiana attraverso gli occhi di un inglese) molto interessante per altre. Questa ricetta per esempio.

Serve (per due belle porzioni):

  • 200g di riso carnaroli
  • 200g di cotechino
  • tre cipolle dorate non troppo grosse
  • una costa di sedano
  • brodo di carne
  • mezzo bicchiere di vermouth dry
  • burro chiarificato e burro normale
  • parmigiano reggiano ben stagionato
  • sale e pepe
  • timo

Procedimento:

Tolgo il cotechino dalla busta argentata, lo pulisco dal grasso e dalla gelatina e lo metto in una piccola teglia da forno, con due cipolle intere, non sbucciate.

Metto la teglia in forno a 190° non ventilato per un'ora, girando il cotechino una volta, a metà cottura, poi lo sforno e lo faccio intiepidire.

Scaldo il brodo sul fuoco.

In una casseruola sciolgo un cucchiaio di burro chiarificato, aggiungo il sedano e una cipolla tritati e li faccio rosolare a fuoco dolce finché iniziano ad ammorbidirsi. Metto il soffritto da parte.

Tosto il riso a secco in padella, mescolando, finché é ben caldo e inizia a sfrigolare. Sfumo con il vermouth, aggiungo il soffritto e un mestolo di brodo caldo e porto a cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e solo quando il precedente è stato assorbito dal riso, mescolando dopo ogni aggiunta.

Mentre il riso cuoce spello il cotechino e lo sbriciolo, ne aggiungo 2/3 al riso in cottura e faccio rosolare il restante in un padellino antiaderente, finchè diventa croccante.

Spello anche le due cipolle cotte al forno, una la trito e la aggiungo al risotto, l'altra la taglio in quattro spicchi, la rimetto nella teglia e la tengo in caldo nel forno spento (che dovrebbe essere ancora tiepido).

Appena il riso é cotto lo tolgo dal fuoco, aggiungo un pezzetto di burro normale, le foglie di un rametto di timo, una bella grattugiata di parmigiano reggiano, mescolo bene per amalgamare tutto, assaggio e aggiusto di sale e pepe e lo faccio riposare tre minuti, coperto.

Lo servo aggiungendo nel piatto gli spicchi di cipolla cotte al forno e le briciole croccanti di cotechino.

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