Only the brave! Il risotto brutale e buonissimo.
Che profuma intensamente di Romagna, perché "salsiccia, cipolla e peperoni" é uno dei ripieni mitici della piadina, da gustare ovviamente insieme a una bella bionda (la birra, intendo)
Serve:
- 160g di riso carnaroli
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 10cm di salsiccia cruda
- una bottiglia di birra bionda da 66cl
- brodo di carne
- burro chiarificato
- burro
- sale e pepe
Procedimento:
Accendo il forno al massimo, ventilato, e ci cuocio il peperone finché é ben abbrustolito e inizia ad appassire, poi lo chiudo in un sacchetto di carta del pane e lo lascio intiepidire. Lo taglio a falde, tolgo torsolo, semi e parti bianche, lo pelo e lo trito.
Metto sul fuoco un litro di brodo di carne.
Trito aglio e cipolla e li faccio soffriggere dolcemente in mezzo cucchiaio di burro chiarificato finché diventano trasparenti, poi li tolgo dal fuoco.
Tosto il riso a secco in pentola, a fuoco vivace, e quando é ben caldo e inizia a sfrigolare lo sfumo con mezzo bicchiere di birra bionda (il resto è per la cuoca mentre cucina), aggiungo il soffritto, il peperone e un mestolo di brodo caldo, e porto a cottura aggiungendo poco brodo alla volta, mano a mano che viene assorbito.
Intanto pelo e sbriciolo la salsiccia e la faccio rosolare in padella senz'unto, che ne ha già di suo.
Quando il riso é cotto lo tolgo dal fuoco, aggiungo la salsiccia rosolata e un pezzo di burro, mescolo bene per amalgamare tutto, assaggio e aggiusto di sale, copro e lascio riposare 3 minuti prima di servire.
Nel piatto, una bella macinata di pepe.