Questa ricetta é solo un suggerimento. Tante ricette lo sono. Impara l'arte (la tecnica) e poi mettici la fantasia.
Cambiate pesce e verdura (branzino+carciofi, sgombro+asparagi, orata+finocchi...). Cambiate erbe aromatiche (prezzemolo, finocchietto, aneto, timo, basilico...). Fate monoporzioni o teglie intere da servire come lasagne. Aggiungete un puré o una salsa preparati con la stessa verdura. Fate tutto a brandelli e conditeci una pasta. Frullate tutto e farcite le crespelle. Devo andare avanti?
Serve (per quattro porzioni):
- quattro filetti di sogliola giá puliti dal pescivendolo
- una grossa patata gialla
- un rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- olio extravergine di oliva delicato
- sale
- pepe verde
Procedimento:
Affetto sottili le patate, non piú di un millimetro, eliminando le parti piccole e irregolari (posso congelarle per usarle in un'altra ricetta) e trito le erbe aromatiche con una presa di sale e una macinata di pepe verde.
Sbollento le fette di patata in acqua salata per cinque minuti, poi le tolgo delicatamente e le asciugo su un canovaccio.
Taglio i filetti di sogliola a pezzi grandi quanto le fette di patata.
Sistemo un foglio di carta forno dentro una teglia dai bordi alti, lo ungo per bene con un po' di olio e monto le millefoglie: appoggio una fetta di patata, spennello con poco olio e il trito aromatico, poi appoggio sopra un pezzo di sogliola, condisco con un altra spennellata di olio e il trito aromatico, ripeto gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di patate, olio e erbe aromatiche.
Copro la teglia con un foglio di alluminio, così le patate non si seccano, e cuocio le millefoglie in forno a 180° non ventilato per circa 20 minuti, nel ripiano centrale. Tolgo l'alluminio quando mancano 5 minuti al termine della cottura.
Le sforno, le faccio intiepidire appena, poi le trasferisco nei piatti e aggiungo qualche fogliolina fresca di rosmarino e salvia.