Millefoglie di sogliola e patate

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Questa ricetta é solo  un suggerimento. Tante ricette lo sono. Impara l'arte (la tecnica) e poi mettici la fantasia.

Cambiate pesce e verdura (branzino+carciofi, sgombro+asparagi, orata+finocchi...). Cambiate erbe aromatiche (prezzemolo, finocchietto, aneto, timo, basilico...). Fate monoporzioni o teglie intere da servire come lasagne. Aggiungete un puré o una salsa preparati con la stessa verdura. Fate tutto a brandelli e conditeci una pasta. Frullate tutto e farcite le crespelle. Devo andare avanti?

Serve (per quattro porzioni):

  • quattro filetti di sogliola giá puliti dal pescivendolo
  • una grossa patata gialla
  • un rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • olio extravergine di oliva delicato
  • sale 
  • pepe verde

 

Procedimento:

Affetto sottili le patate, non piú di un millimetro, eliminando le parti piccole e irregolari (posso congelarle per usarle in un'altra ricetta) e trito le erbe aromatiche con una presa di sale e una macinata di pepe verde.

Sbollento le fette di patata in acqua salata per cinque minuti, poi le tolgo delicatamente e le asciugo su un canovaccio.

Taglio i filetti di sogliola a pezzi grandi quanto le fette di patata.

Sistemo un foglio di carta forno dentro una teglia dai bordi alti, lo ungo per bene con un po' di olio e monto le millefoglie: appoggio una fetta di patata, spennello con poco olio e il trito aromatico, poi appoggio sopra un pezzo di sogliola, condisco con un altra spennellata di olio e il trito aromatico, ripeto gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di patate, olio e erbe aromatiche.

Copro la teglia con un foglio di alluminio, così le patate non si seccano, e cuocio le millefoglie in forno a 180° non ventilato per circa 20 minuti, nel ripiano centrale. Tolgo l'alluminio quando mancano 5 minuti al termine della cottura.

Le sforno, le faccio intiepidire appena, poi le trasferisco nei piatti e aggiungo qualche fogliolina fresca di rosmarino e salvia.

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