Quando li trovo, al banco del pesce, freschi freschi e giá belli puliti e pronti per la padella, non me li faccio scappare! Questa ricetta é multiuso: va bene con buon pane bruscato, con un piatto di polenta bianca morbida, come sugo per la pasta. Fate voi ma fateli, sono deliziosi.
Serve:
- una manciata di sale grosso
- 300g di moscardini giá puliti
- 200g di pomodorini freschi
- una lattina di pomodorini pelati
- uno spicchio d'aglio
- uno scalogno
- un peperoncino (o di piú)
- prezzemolo
- sale
- burro (meglio chiarificato)
Procedimento:
Per rendere i moscardini ancora piú teneri li chiudo in un sacchetto di plastica con una bella manciata di sale grosso e li shackero per bene finché si forma una schiumetta biancastra. Li rovescio in uno scolapasta e li sciacquo per bene.
Scaldo un pezzetto di burro (chiarificato) in una casseruola a fuoco minuscolo e faccio ammorbidire lo scalogno e l'aglio tritati e il peperoncino tagliato a metà, senza bruciare niente.
Tolgo il peperoncino e aggiungo i moscardini, li faccio insaporire qualche minuto, poi aggiungo i pomodorini tagliati a metà e una presa di sale, li faccio appassire un minuto e aggiungo i pomodorini pelati con il loro sugo, più mezza lattina di acqua calda.
Copro con il coperchio e faccio sobbollire piano per circa mezz'ora, finchè i moscardini sono teneri, aggiungendo poca acqua calda se il sugo si asciuga troppo.
Tolgo il coperchio, assaggio e aggiusto di sale, aggiungo un pezzetto di burro e faccio andare ancora un minuto a fuoco vivace per legare bene tutto.
Fuori dal fuoco aggiungo una pioggia di prezzemolo e servo con fette di pane condite con olio e aglio e bruscate in forno a tutto gas.