poche briciole
  • Home
  • basi
    • dolci
    • salate
  • ricette
    • biscotti
    • cremosi
    • conserve
    • dolcetti
    • lievitati
    • stuzzichini
    • torte
      • dolci
      • salate
  • dispensa
  • scrivimi
Featured

Budino banana e gianduia

Visite: 2851

dolci bananagianduia

Quando le banane sono troppo mature per mangiarle a morsi...

Leggi tutto...
Featured

Gelato alla banana

Visite: 2419

dolci gelatobanana

La gelatiera sempre pronta sul banco della cucina salva da un sacco di inghippi. Basta avere un po' di frutta, zucchero, latte o panna e il dessert si fa da solo mentre noi chiacchieriamo allegramente con i commensali.

Leggi tutto...
Featured

Piadine integrali all'olio

Visite: 2427

pane piadaoliointegrale

In un inspiegabile momento di "voglia di cose sane" ho fatto le piadine integrali all'olio.

Buone eh. Buone. Ma lo strutto.... lo strutto.... 

Leggi tutto...
Featured

Sfogliata di fichi e noci del brasile

Visite: 2401

dolci sfogliafichi

Ve l'ho già detto, no? Una confezione di pasta sfoglia in frigo, quattro cose in dispensa, e il gioco è fatto! Let's dessert!

Leggi tutto...
Featured

Bomboloncini di pane fritto

Visite: 2439

pane pane fritto

Tagliati a metà ancora caldi e farciti con una cucchiaiata di squacquerone sono una delle cose più deliziose del mondo.

Leggi tutto...
Featured

Crema inglese

Visite: 2276

basi cremainglese

In questa versione l'ho aromatizzata con la vaniglia, ma si possono usare altre spezie e altri profumi in infusione nella panna (cannella, scorza di arancia, cardamomo, anice stellato...).

Leggi tutto...
Featured

Cremcaramellini

Visite: 1723

dolci cremcaramel

Calo di zucchero? Deficit di proteine? Carenza di calorie? Nessun problema. Uno solo di questi mini-budini contiene la razione per una settimana.

Leggi tutto...
Featured

Taralli dolci al sangiovese

Visite: 2437

tarallisangiovese

Primo settembre. Come è oramai d'abitudine, cena aziendale in spiaggia con grigliatona di carne. Ordino io il vino. Troppo (ho assunto brave ragazze... mica come me...). E quindi a fine serata mi porto a casa due belle bottiglie piene di sangiovese (aperte...). Ma le amiche nel we sono impegnate, niente cena di salvataggio bottiglia. Non mi pare stagione per un brasato. E allora? E allora biscotti!!!

Leggi tutto...
Featured

Lingue di gatto alle mandorle

Visite: 2450

dolci lingue di gatto

Con gli albumi avanzati dallo zabaione ho fatto questi deliziosi biscottini. 

Leggi tutto...
Featured

Bruschetta alla zucca e noci

Visite: 2779

stuzzichini crostonezuccanoci

Sarà la voglia, sarà il meteo impazzito, ma io comincio già a sentire l'aria frizzantina dell'autunno... ma soprattutto comincio già a trovare le prime zucche al mercato!

Leggi tutto...
Featured

Lievito madre work in progress 2° puntata

Visite: 2331

IMG 20230828 223115

Il bimbo cresce. Cresce in fretta. Ormai è ora di battezzarlo. E mentre decido il nome, lui finisce in frigorifero, che adesso è così vivace che se lo lascio fermentare a temperatura ambiente mi invade tutta la cucina.

Leggi tutto...
Featured

Budino al latte condensato

Visite: 2606

dolci lattecondensatolimone

Dolce-emergenza con tre ingredienti e senza cottura. Incredibilmente facile e buono.

Leggi tutto...
Featured

Pasta brisée

Visite: 2278

basi brisee

Niente di piú semplice e versatile. Solo farina e burro, e un goccio di liquido per legare. Con ripieni dolci o salati. O anche da sola, con l'aggiunta di erbe o spezie o formaggio grattugiato nell'impasto, tipo biscottini salati.

Leggi tutto...
Featured

Streghe

Visite: 2431

pane streghe

Ricetta presa pari pari dal libro "Pane e roba dolce" delle Sorelle Simili. Un libricino d'altri tempi, con le foto in bianco e nero e una narrativa disarmante, ma tante buone ricette (che funzionano alla prima).

Leggi tutto...
Featured

Lievito madre work in progress 1° puntata

Visite: 2306

lievitomadre

Oggi è un giorno splendido, il lievito madre che ho iniziato ieri è già vivace come non mai! Rinfrescato stamattina, il post-it è il segno che ho messo per ricordarmi dove arrivava. Guardate stasera!!! Ho usato farina tipo 1 e acqua del rubinetto. 

Leggi tutto...
Featured

Scalogno di Romagna IGP

Visite: 2603

scalognodiromagna

L'ho trovato in una bancarella lungo la strada verso il mare. Lui, meraviglioso, tosto ma gentile, gustoso, fragrante, buonissimo! Ne ho preso tre enormi mazzi, li ho puliti tutti e ci ho fatto un delizioso soffritto con il burro, e poi l'ho messo in frizer negli stampi per i cubetti del ghiaccio, pronto all'uso.

Featured

Passata di pomodoro

Visite: 2858

SUGOPOMODORO

Prevedo Bloody Mary da paura. Devo solo trovare qualcuno che lo sappia fare, che la mixology non è proprio il mio forte. 

I pomodori, ovviamente, di stagione e maturati al sole. E' l'unico ingrediente, deve essere strabuono e sano. Se no lasciate perdere.

Leggi tutto...
Featured

Panna cotta al mirtillo

Visite: 2627

dolci pannacottafruttirossi

Ricetta fur-bet-ta. Panna + succo di frutta.

Ricordando che da bambina non avevo il frullatore e mi facevo i frullati finti mescolando nel bicchiere il succo di frutta e il latte. Il principio é lo stesso.

Leggi tutto...
Featured

Burro di arachidi

Visite: 2431

IMG 20230821 140957

Niente di più essenziale e godurioso. Una spudoratissima americanata, ma troppo buona per snobbarla. Troppo facile per non farla.

Leggi tutto...
Featured

Tigelle di Modena

Visite: 2393

pane tigelle

Mia mamma - che é una romagnola DOC e infatti non me lo so spiegare - le ha sempre fatte, e me le preparava per merenda farcite con tonno e capperi oppure prosciutto cotto e formaggio. Altro che le merendine del supermercato. Valá.

Leggi tutto...
Featured

Biscottini di Novara

Visite: 2756

dolci novara

I biscottini tipici di Novara che il signor Pavesi ha reso famosissimi con un altro nome. 

Pochissimi ingredienti, zero grassi (a parte quelli delle uova), superleggeri e davvero buonissimi!

Leggi tutto...
Featured

Pomodori caramellati semisecchi

Visite: 2258

ortaggi pomodorinisemisecchi

Una cottura lenta e dolce che concentra tutti i sapori del sole d'estate. Sono ottimi come contorno a piatti di carne, oppure fatti a pezzi in un sugo per la pasta, o a filetti dentro a un succulento panino.

Leggi tutto...
Featured

Sfogliatine pera e brie

Visite: 2490

stuzzichini perabrie

Ecco, noi donne moderne che lavoriamo minimo 40 ore a settimana e gestiamo contemporaneamente tutto il resto, siamo autorizzate a comprare la pasta sfoglia industriale.

Leggi tutto...
Featured

Frittelle di patate

Visite: 2572

dolci frittelle di patate

Coccole, coccole, coccole!!! Non saprei come altro descrivere queste frittelle deliziose.

Leggi tutto...
Featured

Sorbetto tropicale

Visite: 2292

dolci sorbettotropicale

Un viaggio ai tropici restando ben piantati sulla riviera romagnola. Che io preferisco comunque stare qua.

Leggi tutto...
Featured

Frollini viennesi (la frolla montata)

Visite: 1574

dolci frolliniviennesi

C'é talmente tanto di quel burro che mi viene quasi da sconsigliarli a chi ha problemi di coronarie... non voglio avere nessuno sulla coscienza, ecco...

Leggi tutto...
Featured

Panna cotta granatina e ciliegie

Visite: 1546

doli pannacottaciliegie

Sciroppi di frutta al posto dello zucchero, un'ottima idea!

Leggi tutto...
Featured

Pastella per fritti alla birra

Visite: 2300

stuzzichini fiorifritti

Questa é senza dubbio la mia pastella per fritti preferita. A base di birra e poco altro. Ma la cosa bella é che ogni tipo di birra crea una pastella con profumi e sapori diversissimi, da provare e abbinare. 

Leggi tutto...
Featured

Biscotto quattro quarti

Visite: 2872

basi biscotto44

Si chiama biscotto quattro quarti perché gli ingredienti sono 4 e tutti hanno lo stesso peso. Pochi e semplici ingredienti, tanta tecnica nella procedura.

Leggi tutto...
Featured

Burro chiarificato

Visite: 2409

basi burrochiarificato

Il burro per soffriggere che non brucia. Io l'amo alla follia. Si trova giá pronto al supermercato (come un sacco di altre cose) ma costa uno sproposito (come un sacco di altre cose), quindi é meglio farselo in casa (come un sacco di altre cose).

Leggi tutto...
Featured

Brodo passepartout

Visite: 2519

basi brodomanzo

Un brodo di carne mista senza infamia e senza lode, ma che va bene un po' dappertutto, da fare nelle giornate uggiose e conservare in frizer.

Leggi tutto...
Featured

Pesto

Visite: 2126

basi pesto

Il condimento a crudo per eccellenza. Manco a dirlo (ma lo dico): non scaldatelo mai, e dico MAI, in padella. E' la pasta (giá lessata e tirata un minuto in padella solo con olio buono) che va al pesto, nella zuppiera, e non viceversa.

Leggi tutto...
Featured

Pasta frolla al cacao

Visite: 2367

basi pasta frolla al cacao

Una frolla per ripieni abbondanti. Nell'impasto ci sono le uova intere, che con la parte acquosa dell'albume creano piú glutine, rendendo l'impasto piu' resistente.

Leggi tutto...
Featured

Frollini fondenti con la confettura

Visite: 2518

dolci frolliniafoncer

Si scrive "frollino" si pronuncia "droga". Questi biscotti sono di una bontá indescrivibile. Sono strabordanti di burro e zucchero. Creano dipendenza. 

Io vi ho avvertiti!

Leggi tutto...
Featured

Panini alle gocce di cioccolato

Visite: 3038

pane paninicioccolato

Una ricetta semplicissima, bastano una bilancia, una ciotola e le mani, per un risultato delizioso!

Leggi tutto...
Featured

Bisque di crostacei

Visite: 2473

basi bisque

Per confermare il solito principio che in cucina ogni cosa puó regalarci sapore e colore, basta sapere come fare.

Leggi tutto...
Featured

Cheesecake allo squacquerone

Visite: 2333

torta squacquerone

Ieri mi sono presa un cespuglio di basilico alto mezzo metro - quando l'ho visto non ho saputo resistere - e devo assolutamente mangiarlo prima che muoia (cosa che succede regolarmente e inspiegabilmente a tutte le piante che entrano in casa mia...).

Leggi tutto...
Featured

Melone gelato al basilico

Visite: 2849

dolci gelato al melone e basilico

Fresco e profumatissimo, una delizia!

Leggi tutto...
Featured

Pane al latte e cacao

Visite: 3144

pane baguettecacao

Recupero una "vecchia" ricetta, improvvisata qualche mese fa per una meravigliosa cena a base di crostini burro e alici del Cantabrico.

Leggi tutto...
Featured

Tartufi di ricotta

Visite: 2779

dolci tartufiricotta

Questa è una ricetta velocissima da preparare insieme sul momento, alla fine di una bella cena romantica.

Leggi tutto...
Featured

Savoiardi

Visite: 2430

dolci savoiardi

Che bello farsi in casa i biscotti tipici tradizionali con solo quattro ingredienti e un po' di mestiere.

Leggi tutto...
Featured

Soffritto

Visite: 2300

basi soffritto

Allan Bay insegna. Dal suo fantastico libro "Cuochi si diventa", quando ancora non esisteva la cucina spettacolo e il foodporn sui social. Quando le ricette erano ingredienti e parole, sapienza comunicativa, acquolina da immaginazione.

Leggi tutto...
Featured

Crema pasticcera

Visite: 2565

CREMAPASTICCERA

La sontuosa. Da saper fare a memoria. Ma intanto io ve la scrivo. Si sa mai.

Leggi tutto...
Featured

Gelato veloce panna e frutta

Visite: 2768

dolco

Ricetta recupero. Dove la mettiamo la frutta appena appassita e la panna sull'orlo della scadenza? Dentro alla gelatiera!

Leggi tutto...
Featured

Salsa rosa di mia mamma

Visite: 2806

condimenti salsarosa

Un bel tuffo culinario negli anni '80 con la mitica salsa rosa! Quella dell'intramontabile cocktail di gamberi, per intenderci.

Leggi tutto...
Featured

Pasta frolla per crostate

Visite: 2948

basi pasta frolla

La base che piú base non si puó. Gli ingredienti sono semplici, quello che fa la differenza tra un buon risultato e un disastro é la procedura.

Leggi tutto...
  1. Brodo di verdura espresso
  2. Pasta all'uovo
  3. Amaretti
  4. Crespelle
  5. Besciamella
  6. Bruschettone "scream"
  7. Piadina al pesto di nocciole
  8. Minipiadine emiliano-romagnole
  9. Zabaione
  10. Patè di carciofini sott'olio
  11. Maionese tranquilla
  12. Panna cotta al latte condensato
  13. Bonèt piemontese al marsala
  14. Ovis mollis
  • 1
  • 2
  • Avanti
  • Fine
Pagina 1 di 2

Top ten

  • Amaretti
  • Bruschettone "scream"
  • Tartufi di ricotta
  • Bruschetta alla zucca e noci
  • Biscottini di Novara
  • Frittelle di patate
  • Frollini fondenti con la confettura
  • Sfogliatine pera e brie
  • Lingue di gatto alle mandorle
  • Taralli dolci al sangiovese

Latest

  • Taralli dolci al sangiovese 03 Settembre 2023
  • Sfogliatine pera e brie 16 Agosto 2023
  • Biscottini di Novara 16 Agosto 2023
  • Lingue di gatto alle mandorle 16 Agosto 2023
  • Frollini viennesi (la frolla montata) 16 Agosto 2023
© Poche briciole | Privacy | Cookie policy
  • Home
  • basi
    • dolci
    • salate
  • ricette
    • biscotti
    • cremosi
    • conserve
    • dolcetti
    • lievitati
    • stuzzichini
    • torte
      • dolci
      • salate
  • dispensa
  • scrivimi